Коррупция в энергетике: записи разговоров Крючкова с Суркисами переданы в НАБУ

Редакция проекта журналистских расследований “Схемы” передала детективам Национального антикоррупционного бюро аудиозаписи телефонных разговоров главы “ХК “Энергосеть” Дмитрия Крючкова с замглавы парламентской фракции БПП Игорем Кононенко и бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами, передает со ссылкой на “Радио Свобода”, передает .

Аудиозаписи телефонных разговоров были переданы в ответ на запрос НАБУ.

“НАБУ проводит официальное расследование о хищении средств “Запорожьеоблэнерго”, в рамках которого уже сообщила о подозрении бизнесмену Дмитрию Крючкову. По словам детектива, бюро также изучает причастность к схеме Игоря Кононенко и братьев Суркисов, последних ранее уже вызывали на допрос. В записях, обнародованных журналистами, собеседники, в том числе, обсуждают и эту сделку”, – пишет издание.

Журналистское расследование о выводе средств “Запорожьеоблэнерго”, “Черкассыоблэнерго” и “Харьковоблэнерго”, контрольный пакет которых принадлежит государству, было обнародовано 28 марта.

В частности, журналисты опубликовали записи телефонных разговоров братьев Суркисов с Крючковым. Аудио свидетельствует о вероятной причастности братьев Суркисов и Крючкова к аферам с “Черкассыоблэнерго” и “Харьковоблэнерго”, которая обошлась Украине в более 1,4 млрд грн.

Читайте также:  Зеленский предложил продлить срок получения пенсий для жителей Донбасса

Судя по разговорам, у Крючкова регулярно давали указания отвозить различные суммы денег в офис братьям Суркисам.

На отдельных аудиозаписях “Схем” зафиксирована, в частности, просьба от сожительницы Крючкова завезти деньги в офис братьям Суркисам в размере 600 тыс. долларов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Суркис готовит российское гражданство для Крючкова, чтобы предотвратить его экстрадицию из Германии в Украину. 

На эти сведения в свое время отреагировал директор НАБУ Сытник, который заявил, что информация передана в Германию.

Также напомним, детективы НАБУ доказали незаконность сделок “Энергосети” во всех судебных инстанциях.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •