Небанковским финучреждениям разрешено устанавливать собственный курс для переводов

В рамках валютной либерализации, с целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины и усиления конкуренции на финансовом рынке, небанковским финучреждениям разрешено устанавливать собственный курс для переводов. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-центр НБУ.

“Небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне”, – говорится в сообщении.

Ранее небанковское финансовое учреждение должно было использовать для этого курс банка, в котором она обслуживалась.

Также разрешено юрлицам-нерезидентам конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счета в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 года уже было отменено требование предварительного резервирования гривны для покупки валюты (режим Т+1).

Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка № 52 от 28 марта 2019 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины”.

Читайте также:  В "Нафтогазе" отработали сценарий на случай прекращения транзита газа через Украину

Как сообщал от 26 марта НБУ проверяет финучреждения даже через негативные публикации в прессе.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •