Водоканалы продолжат работать после 1 апреля — Зубко

Кабинет министров Украины своим решением продолжил действия бессрочных договоров “Укринтерэнерго” с водоканалами, пока они не найдут другого поставщика. Таким образом, 1 апреля водоканалы не прекратят работать. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает со ссылкой на пресс-службу министра.

“Правительство своим решением продлило действие бессрочных договоров “Укринтерэнерго” с водоканалами, пока они не найдут другого поставщика или не перейдут в статус защищенного потребителя”, – сообщила пресс-служба, ссылаясь на слова Зубко.

По словам министра, водоканалы, которые пока не имеют другого поставщика, смогут работать.

“Это решение даст возможность работать водоканалам, которые пока не имеют другого поставщика. Дополнительно, правительство дало возможность водоканалам заключать с “Укринтерэнерго” договоры о реструктуризации задолженности за электроэнергию”, – сказал Зубко.

Кроме того, он напомнил, что правительство совместно с депутатами наработал законопроект №9406, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Отмечается, что его принятие позволит водоканалам не платить авансовые взносы.

“Мы будем настаивать на его первоочередном принятии. Возможности платить авансовую плату водоканалы не имеют. Принцип их работы понятен всем – они поставляют воду только после того, как получат плату от населения, оптовых и промышленных потребителей. А на это уходит минимум месяц. Поэтому принятие этого закона является крайне необходимым, и он является корректирующим относительно принятого Закона “О рынке электроэнергии”, – подчеркнул министр.

Читайте также:  Зеленский договорился с вице-президентом Турции об увеличении товарооборота до 10 млрд долларов

Как сообщал ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что в Украине водоканалы могут остаться без света уже через полтора – два месяца, если те не заплатят за потребленную электроэнергию.

Напомним, поставщики электроэнергии не хотят работать с водоканалами за долгов.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •