После сделки с Фуксом: Гройсман назначил Кирилюка главой Госгеонедра

Вчера, 27 марта, Премьер-министр Украины подписал распоряжение о назначении Олега Кирилюка на должность главы Государственной службы геологии и недр Украины, передает со ссылкой на текст соответствующего документа.

Кирилюк назначен главой ведомства сроком на 5 лет, с испытательным сроком 3 месяца. Он выиграл конкурс на должность главы Госгеонедра 12 марта.

Кандидатуру Кирилюка отобрала Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая действует при Национальном агентстве по вопросам государственной службы Украины. К этому времени Кирилюк имел статус временно исполняющего обязанности председателя Госгеонедра последние полтора года. Он был назначен на должность 24 мая 2017 года.

За время руководства Кирилюка ведомство выдало 16 лицензий на добычу газа компании “Голден Деррик”, что до Революции достоинства принадлежала экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Сегодня компания называется “Ист Юроуп Петролеум”, ее связывают с российским олигархом Павлом Фуксом.

В конце 2018 года Фукс получил фактически “подарок” от Кирилюка, который согласовал продажу государственной доли НАК “Надра Украины” в компании бизнесмена “Ист Юроуп Петролеум”. Государственная доля, благодаря этой сделке, попала фирме из орбиты того же Фукса.

Читайте также:  Аэропорт “Киев” обслужил почти 230 тысяч пассажиров за месяц

Стоимость продажи доли, по которой Украина отказалась от собственных месторождений, была долгое время тайной. Но недавно НАК “Надра Украины” сообщила, что продала государственную долю в компании ООО “Ист Юроуп Петролеум” за 12 млн грн.

Добавим, что НАК “Надра Украины” и Госгеонедра отказались предоставить копию резонансного соглашения с Фуксом. Подробнее об этом читайте здесь.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •