НБУ не планирует вводить в обращение монеты в 5 и 10 гривен этой весной

Национальный банк Украины еще окончательно не определился с датой введения 5-ти и 10-ти рублевые монеты. Об этом сообщила пресс-служба НБУ в ответе на запрос корреспондента

“В 2019 – 2020 годах Национальный банк Украины планирует вводить в обращение монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен. Точную дату Национальный банк сообщит гражданам дополнительно и заранее – за несколько месяцев до их введения. Национальный банк будет учитывать потребности экономики в этих номиналах и логистические факторы”, – отметила пресс-служба.

Сейчас, по данным пресс-службы, также не определены объемы первых партий новых монет каждого номинала для распределения между банками Украины.

При этом в НБУ напомнили, что новые оборотные монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен представлены в соответствии с политикой оптимизации номинального ряда банкнот и монет Украины еще в прошлом году.

Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вместо банкноты в обращении.

Читайте также:  Птицеводы Украины призывают прекратить антиукраинскую кампанию в ЕС

Видео про новые оборотные монеты можно посмотреть по ссылке.

Напомним, изношенные купюры обязаны принимать банки по всем видам платежей, можно сдавать в банки сомнительные купюры. Национальный банк будет продавать памятные монеты “Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины” номиналом в 5, 20 и 100 грн. Украинцы просят главу государства отменить и снять с обращения металлические гривны, которые недавно только появились в обиходе. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Президента Петра Порошенко.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •