Держава надасть 850 млн грн для будівництва елеваторів

  • Кабинет министров направит 850 млн грн государственной поддержки на частичное возмещение стоимости объектов хранения и переработки зерна в 2019 году.

    Соответствующее решение принято на заседании правительства, “Главпост” со ссылкой на Интерфакс-Украина.

    Согласно пояснительной записке к проекту постановления, порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на поддержку отрасли животноводства, дополнен новым направлением финансирования — возмещение сельхозпроизводителям стоимости строительства и реконструкции сооружений по хранению и переработки зерна.

    Расширение программы животноводства на хранение и переработку зерна должен обеспечить в 2019 году дополнительно мощностей единовременного хранения на 2 млн тонн, что на 5% увеличит имеющиеся мощности.

    В документе отмечается, что имеющиеся мощности по хранению не способны обеспечить одновременное хранение собранного урожая, в частности, в прошлом году в пиковые периоды сбора сельхозкультур образовывались многодневные очереди на зерноприемных предприятиях.

    Частичное возмещение стоимости объектов хранения и переработки зерна будет предоставляться на безвозвратной основе в размере 30% стоимости (без учета НДС) за завершенные в текущем году этапы строительства и реконструкции объектов.

    Читайте также:  Больше всего рыбы в прошлом году Украина наловила в Азовском море

    Кроме того, с целью наращивания производства говядины в 2019 году порядок использования средств по данной программе дополнен возможностью предоставления дотации на молодняк, приобретенный путем перемещения других собственников (до 1,5 тыс. грн на голову).

    Как сообщалось, в бюджете-2019 по программам государственной поддержки АПК предусмотрено 800 млн грн на поддержку фермеров, 244,5 млн грн — на кредиты фермерским хозяйствам, 127,2 млн грн — на удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн — на поддержку хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников.

    На программу поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также рыбоводство в 2019 году запланировано 3,5 млрд грн, финансовой поддержки сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники, оборудования, вагонов) — около 881,8 млн грн.

    По материалам: Uprom

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •