Архитектор рассказал, как формируется цена жилья в новостройках

О том какие факторы влияют на формирование цен на рынке недвижимости Украины и почему, несмотря на рост темпов строительства, стоимость квадратных метров только растет рассказал архитектор Тарас Годованец, сообщает со ссылкой на 24 канал.

Как проектант многих жилых комплексов в Киеве и Киевской области специалист отмечает, что корректировка на рынке недвижимости Украины с 2018 года была выше, чем указывал Госстат.

Есть ряд факторов, от которых зависят цены на квадратные метры в новостройках. Архитектор выделяет следующие основные:

– повышение стоимости строительных материалов – по его данным, в 2018-м она выросла в среднем на 15-35%;– за прошлый год также повысилась стоимость рабочей силы – на 20-25%;– инфляция – по данным Госкомстата, среднегодовая инфляция в 2018-м снизилась до 10,9% по сравнению с 14,4% в 2017-м;

По словам архитектора, на ценах на квадратные метры также скажутся новые государственные строительные нормы, в частности, касающиеся проектирования и реконструкции.

Напомним, что глава правления – президент “ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир назвал минимальную стоимость квадратного метра жилья построенного с наличием всех необходимых документов – 15-16 тысяч гривен.

Читайте также:  С родителей-должников взыскали уже 7,8 млрд грн алиментов

По словам Президента “Киевгорстроя”, покупка жилья, квадратный метр которого стоит дешевле, названной суммы, очень рискованна: либо застройщик использует некачественные стройматериалы или отсутствует законное оформление земли.

“Цена квадратного метра – это первый фактор, на который обращает внимание покупатель. Он является одним из основных маркеров законности строительства”, – подчеркнул Игорь Кушнир.

В то же время застройщики предлагают инвесторам такие финансовые инструменты, как рассрочка и ипотека. Например, “Киевгорстрой” предлагает инвесторам различные программы с тремя банками, в частности, совместно с “Кристалбанком” застройщик недавно запустил программу с льготным периодом кредитования на 18 месяцев только под 0,01%.

Как сообщал , в Украине, по оценкам экспертов, не более 10 банков работают в сфере ипотечного кредитования, и они тщательно подходят к подбору компании застройщика, которая станет их партнером, выбирая только надежных.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •