В Украине хотят ввести консультантов для работодателей

Государственная служба занятости в этом году будет развивать институт карьерного советника для работы с соискателями работы, продолжит оказывать услуги безработным с профессиональной диагностики и ориентации, планируют ввести консультанта для работодателя. Об этом сообщил и.о. главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко во время пресс-конференции, передает корреспондент  .

“Приоритеты деятельности службы на 2019 год – это преобразование центров занятости в сервисные площадки, активное внедрение института карьерного советника, введение консультанта для работодателя, развитие электронных сервисов мы будем продолжать, профдиагностическая и профориентационная работа, изучение локальных рынков труда, чтобы понять, какие профессии будут востребованы. Мы будем также наращивать такие формы, как дуальное образование (образование, подкрепляемое практикой – ред.)”, – отметил чиновник.

По его словам, в больших городах от 80 до 90% на учете в службе занятости стоят безработные с высшим образованием, тогда как работодатели очень остро ощущают нехватку рабочих рук по рабочим специальностям. Госслужба имеет в своей структуре 11 центров профтехобразования, в которых обучают по 88 специальностям и выдают диплом государственного образца. За прошлый год такую переквалификацию прошли 147 тыс. человек, 90% из которых трудоустроились.

Читайте также:  В Киеве открылся музей Harley-Davidson

Для молодежи Госслужба создала несколько мобильных приложений и платформ для прохождения тестов по профориентации. Карьерный советник же поможет с профориентацией, подбором специальности, сопровождением при подготовке к собеседованию с работодателем, который поможет соискателю лучше себя подать.

Кроме того, в службе есть такая форма помощи, как средства на начало собственного дела.

Напомним, количество зарегистрированных безработных в Украине в декабре 2018 года составляло 1,3% трудоспособного населения.

С 1 января 2019 года вступил в силу порядок регистрации и перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •