За четыре года число ОСМД выросло в 2,5 раза

За последние четыре года количество объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине выросла в 2,5 раза. Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

“За 4 года количество ОСМД выросло в 2,5 раза, с почти 14 тысяч до 33 тысяч. Результат 2018 – плюс 1850 ОСМД”, – сообщил вице-премьер.

По его словам, лидерами в процессе создания ОСМД Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Одесская и Запорожская области.

По мнению руководителя Минрегиона, ускорение процесса создания объединений удалось достичь, благодаря принятию закона “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, который лишил жителей “диктата ЖЭКов” и дал эффективно управлять своей собственностью.

При этом, как отметил Зубко, были упорядочены и отношения по управлению многоквартирными домами, а также между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. В то же время закон о коммерческом учете тепловой энергии позволил людям не просто учитывать энергопотребление, но и управлять им за счет установки домовых счетчиков. Кроме того, в старых домах монополистов обязали брать счетчики на абонентский учет.

Читайте также:  Украинцам спрогнозировали подорожание хлеба

Сейчас, по данным Минрегиона, счетчиками оснащены 77,5% жилых многоквартирных домов и 77,7% нежилых зданий. В 2014 году этот показатель был 37%.

Напомним, за I полугодие прошлого года ОСМД и население получили “теплых кредитов” почти 843 млн грн.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •