В Ірпінському районі ініціюють будівництво біогазового заводу

Проект строительства биогазового завода стоимостью 4,5 млн евро с окупаемостью 5-6 лет начали обсуждаться в Ирпенском районе Киевской области.

Проблема утилизации биологических отходов сельского хозяйства особенно остро стоит в Ирпенском районе Киевской области, где недавно случился экологический скандал из-за неправильно утилизированные отходы животноводства. На данный момент в Украине построено 18 биогазовых установок для переработки отходов сельского хозяйства. Реально работают 15.

В районе общины, где планируют построить завод действуют несколько предприятий по выращиванию и переработки птицы, рыбное хозяйство, лесопилки. В окрестных деревнях люди держат коров и свиней. Центр общины – город Буча – каждую осень страдает из-за необходимости вывозить тонны опавших листьев.

Это все является сырьем для биогазового завода. Мы должны свои отходы не просто цивилизованно утилизировать, а и получать от этого экономическую выгоду. Тщательно изучили рынок, побывали на отраслевых выставках и наконец-то определились с профессионалами, которые адекватно оценили наши потребности и условия. В сельсовете уже состоялась первая презентация проекта будущей биогазовой станции. Мы выслушали специалистов, которые совершили технологический запуск биогазовой станции малой мощности в селе Бзов Барышевского района, – убежден бизнесмен Юрий Максаков.

Читайте также:  Видео: На Нибулоне состыковали корпус самого судна

Кроме того, по мнению инициаторов коммунальное совладение существенно облегчит процедуру подключения школ, садиков, других коммунальных помещений до прямого «биогазового» тепла.

Найти деньги на биогазовую установку оптимальной для нас мощности в 1,5 Мвтэл – это только 10% всех проблем. В частности, существенно может уложиться община. Ведь местные предприниматели как раз перерегистрируются и пополняют местный бюджет своими налогами, – добавляет Юрий Максаков.

Инициаторы из Бучанской общины понимают также и то, что в этом году продолжатся жесткие экологические проверки предприятий по обращению с образованными органическими отходами. За определенные нарушения огромные штрафы, поэтому выигрывают те, кто первыми позаботятся об их переработку или утилизацию органических отходов.

По материалам: Uprom

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •