Борьба с АЧС: за год в Польше хотят отстрелить 200 тыс. диких кабанов

В Польше стартовал второй этап скоординированного отстрела диких кабанов, передает со ссылкой на Польское радио.

Польские охотники отстреливают диких кабанов из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

“Отстреливать диких кабанов будут в тех гминах (наименьшая административная единица в Польше – ред.), где до сих пор были обнаружены мертвые инфицированные животные, а также в соседних гминах. Охота будут координировать так, чтобы кабаны не могли проникнуть вглубь страны”, – говорится в сообщении.

Годовым планом депопуляции диких кабанов предусмотрено уменьшение поголовья на 200 тыс. голов, сообщает Польская охотничья ассоциация.

Вирус АЧС впервые был зафиксирован в Польше в 2014 году.

“До сих пор главный ветеринарный врач подтвердил более 3,3 тыс. случаев болезни у диких кабанов. Они подтверждены в Варминско-Мазурском, Подляшском, Мазовецком, Люблинском, Подкарпатском воеводствах”, – пишет издание.

Распространение вируса ухудшает показатели экспорта и импорта свиней и свинины Польшей.

Напомним, в прошлом году в Украине было зафиксировано 145 случаев АЧС, которые произошли во всех без исключения областях страны.

Читайте также:  Фото: На Николаевской верфи начали ремонт плавучего крана

По словам депутата Сергея Тригубенко, неконтролируемые вспышки АЧС спровоцировали увеличение импорта иностранной свинины и сала в Украину, а также рост цен на эти продукты на внутреннем рынке.

“По данным globalprice.info, 1 кг свинины в Литве стоит 127-175 грн, в Латвии – 102-127 грн, в Польше – 111-134 грн, в Словакии – 127-160 грн, в Чехии – где-то 159 грн. И наконец в Украине – от 102 до 199 грн за кг. Хотя, по собственному опыту должен сказать, что свинины за 102 грн за кило давно нигде не встречал.

Получается, что мы даже немного опережаем отдельные страны ЕС по ценам на сугубо “украинский продукт”, – сообщил политик.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •