Експорт товарів АПК до ЄС зріс на 7% та склав $8 млрд

В течение января-ноября 2018 года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС увеличился на $778,6 млн и составил $8,01 млрд. Украинский аграрный экспорт в страны Евросоюза увеличился на $362,3 млн и достиг $5,6 млрд.

Передает “Главпост” со ссылкой на Agravery.

Подписано Соглашение о Свободной Торговле между Украиной и Европейским Союзом приносит свои положительные результаты для обеих сторон. Об этом свидетельствуют показатели двустороннего оборота товарами АПК, которые постепенно, но уверенно растут. По результатам одиннадцати месяцев 2018 года этот показатель увеличился почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и превысил $8 млрд», — отметила заместитель министра Ольга Трофімцева.

Ключевыми торговыми партнерами Украины в сфере АПК были Нидерланды, Польша, Германия, Испания и Италия – экспорт в которые составил $995,3 млн, $602,1 млн, $584,2 млн, $882,6 млн, и $669,5 млн соответственно.

Если посмотреть на товарную структуру нашего аграрного и пищевого экспорта к рынкам ЕС, можно выделить пятерку ключевых позиций, за счет которых произошел рост в 2018 году. Это кукуруза, семена рапса, мясо и пищевые субпродукты птицы, пшеница, овощи бобовые сушеные, — отметила Ольга Трофімцева.

Читайте также:  Госстат отчитался о доходах и расходах украинцев

Импорт товаров АПК из стран ЕС также за 11 месяцев 2018 года возрос на 20,6% и составил $2,4 млрд. Больше всего Украина закупала в ЕС шоколад и продукты из какао-бобов, табак и изделия из него, продукты для кормления животных, мясо и субпродукты, алкогольную продукцию.

По материалам: Uprom

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •