В понедельник, 24 октября, французский лидер Эммануэль Макрон встретился с Папой Римским Франциском.
Макрон попал в скандал из-за подарка Папе Римскому
Макрон попал в скандал из-за подарка Папе Римскому. Фото: РБК-Украина

Он подарил ему книгу авторства Иммануила Канта «Вечный мир: Философский очерк», которая была издана в 1796 году.

Из-за этого в сети разгорелся скандал, поскольку подарок Макрона мог быть украденным во Львове. Об этом пишет Главпост со ссылкой на польское издание Interia Wydarzenia.

После того как снимки, на которых Папа Римский и президент Франции обменивались подарками, были опубликовали в сети, корреспондент французской газеты La Croix Роберт Пшель разместил в соцсетях фотографию обложки подаренной книги. На ней можно заметить очень важную деталь – под названием книги стоит штамп: «Академический читальный зал во Львове» (Czytelnia Naukowa we Lwowie).

Это свидетельствует о том, что эта книга когда-то была в коллекциях львовского научного общества студентов, которое было основано в 1867 году. И хотя на тот момент Львов находился под властью Австрийской империи, наследником этой библиотеки является Львовский университет им. Ивана Франко.

На данный момент неизвестно, как эта книга оказалась у Макрона. Как гласит одна из версий, книга могла быть обменяна перед Второй мировой войной как дубликат на другую книгу из собрания другой библиотеки.

Читайте также:  У Путина заявили, что даже в случае «мира» с Украиной Россия не уйдет с оккупированных территорий

Однако немцы массово грабили библиотеки и архивы, так что может быть и так, что издание украли или же его вывезли после 1991 года.

Кроме того, существует версия, что этот экземпляр уже давно находился во Франции. Как пишет журналист Арно Бедат, издание попало к продавцу книг Люсьену Бодену в Париже, на набережной Гран-Огюстен примерно в 1900-х годах. Он отметил, что это подтверждает этикетка на внутренней стороне обложки.

Читайте также: ЧВК «Вагнер» вербует на войну против Украины преступников с ВИЧ и гепатитом С.