Появление первых зубов — важный этап развития каждого ребенка.

И одновременно — один из самых тревожных периодов для родителей, ведь в ход сразу идут народные приметы, советы родственников и десятки постов на форумах. 

Однако все может быть гораздо проще: экспертные материалы про первые зубы у младенца уже ждут вас на сайте бренда Huggies. Компания не только выпускает качественные товары для ухода за детьми, но и активно делится полезной информацией. 

Популярные заблуждения о прорезывании зубов 

Как только ребенок начинает тянуть все в рот, становится капризным и не спит по ночам, все вокруг начинают твердить «это зубы». Но не все симптомы действительно связаны с таким периодом. Разберемся с основными мифами детальнее:

  1. «Высокая температура — это точно зубы». Небольшое повышение до 37,5 градуса возможно из-за воспаления десен, но высокая температура требует внимания педиатра — это может быть вирусная инфекция, совпавшая с прорезыванием.
  2. «Насморк и кашель — обычное дело». Легкое слюнотечение может вызвать редкое покашливание, но хрипы или одышка — это признаки ОРВИ.
  3. «Все дети страдают при прорезывании». Это миф, некоторые малыши переносят этот этап без выраженных симптомов — все индивидуально.
  4. «Пока не видно зуб, ничего делать не нужно». На самом деле ухаживать за полостью рта нужно с рождения, ведь это залог будущего здоровья.
  5. «Если ребенок грызет все подряд, пора давать твердую пищу». На этапе прорезывания малыши действительно начинают тянуть все в рот, чтобы облегчить зуд, но это не сигнал к введению прикорма.

Помня об этих заблуждениях, вы без труда сможете отличить симптомы и вовремя обратиться за помощью к специалисту, если у вас возникнут сомнения или вопросы.

Как ухаживать за полостью рта во время прорезывания зубов?

В этот период важно ввести в ежедневную рутину базовые гигиенические правила. Начните с протирания десен и языка: сначала — стерильной влажной салфеткой или марлевым тампоном, а позже — специальной силиконовой щеткой-напальчником. 

Можно использовать безопасные прорезыватели, которые помогают снять зуд и успокаивают десны. Но не переусердствуйте с обезболивающими гелями — лучше проконсультироваться с врачом. 

Также важно сохранять водный баланс. И обязательно следите за чистотой рук и игрушек. Все тянущееся в рот должно быть чистым — это минимизирует риск попадания инфекций на воспаленные десны.