itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В феврале в Украине резко подорожает хлеб

Рост цены на хлеб произойдет уже в феврале, однако, по утверждениям экспертов, потребители почти не почувствуют этих изменений. Об этом рассказали во Всеукраинской Ассоциации пекарей (ВАП).

Десятикратное подорожание природного газа в 2021 году, повышение цен на электроэнергию, муку, яйца заставляло украинских пекарей заявлять о грядущем кризисе на рынке хлебопродуктов. Украинцы остались бы без основного пищевого продукта, ведь хлебопекарни могли бы остановить производство.

В связи с этой ситуацией Кабмин принял постановление о сдерживании резкого роста цен на продукты первой необходимости.

"Из-за роста цен в 2021 году – на природный газ в 10 раз, на электроэнергию в 2,5 раза, муки на 50%, себестоимость производства хлеба выросла на 50%, а цена хлеба на 18%. В результате нам пришлось бы поднимать отпускные цены на свою продукцию еще как минимум на 10-15% уже в январе, иначе до половины предприятий отрасли вынуждены были бы остановиться и возник бы дефицит хлеба", – рассказывает о самом худшем варианте, которого удалось избежать, первый вице-президент ВАП Александр Тараненко.

Читайте также:  Pfizer проведут масштабное исследование "убийцы" коронавируса

Он отмечает, что оперативное вмешательство Кабинета Министров и Министерства агрополитики удалось избежать больших проблем на рынке хлебопродуктов.
 
Хлебопекарные с помощью Постановления Кабмина №1435 получили природный газ по более дешевой цене. Средняя цена льготного газа для этой отрасли составляет 11 тысяч гривен за 1000 кубов в январе; в декабре была рыночная цена в 60 тысяч гривен.

"Пока мы обеспечены льготным газом до конца месяца и можем работать уверенно", – утверждает Александр Тараненко.

В феврале льготный газ для отрасли будет стоить вдвое дороже цены в январе, а это в среднем 20 тысяч гривен за 1000 кубов. Это и ряд других факторов повлечет за собой незначительное подорожание хлеба.

"Добавьте сюда возможный рост цен на муку, сахар, яйца, жиры и другие составляющие хлеба. Так что вероятно, что в феврале хлеб может добавить к своей цене в гривну. Но на фоне того, что могло бы быть – а хлеб мог подорожать без помощи государства примерно на 8-10 гривен, потребители этого роста особо не почувствуют", – говорит Александр Тараненко. 

Читайте также:  Этот популярный напиток поможет предупредить инфаркт: вы могли этого не знать

Ранее сообщали, что генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко заявил о том, что цены на хлеб в январе вырастут на 10%, и в дальнейшем могут продолжить увеличиваться.  Он отметил, что это связано с высокой ценой на газ для предприятий, которая за год выросла в 10 раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •