itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Налог с подарков в 2022 году: за что и сколько должны платить украинцы

В 2022 году Налоговый кодекс обязывает украинцев оплатить налог с подарков, стоимость которых превышает 1625 грн. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил младший юрист юридической компании Андрей Журбенко.

Согласно нормам статьи 165 Налогового кодекса Украины средства либо имущество, полученные в виде подарка не облагаются налогом, но только при условии, что стоимость этих подарков не превышает 1625 грн, то есть 25% от минимальной зарплаты, установленной в Украине по состоянию на 1 января 2022 года.

Таким образом, подарки, полученные от юридических и физических лиц в 2022 году в случае, если их стоимость превышает 1625 грн, подлежат налогообложению по ставке 19,5% (18% налог на доход физлиц и 1,5% военный сбор).

Читайте также

Как получить налоговую скидку на образование, ипотеку и лекарства

В соответствии с украинским налоговым законодательством, понятие "налогоплательщик" относится к юридическим и физическим лицам-предпринимателям, а не к "обычным" гражданам, которые не ведут свой бизнес.

Если "обычный" человек получит подарок на сумму свыше 1625 грн, при условии, что о таком подарке никто не знает и он нигде в налоговых документах не отображен, то контролирующий орган навряд ли отследит получение такого подарка.

Читайте также:  В Украине зафиксировали очередной антирекорд по коронавирусу: заболеваемость стремительно растет

Читайте также

Рада приняла закон о повышении налогов, акцизов и платежей

"Подробности" опубликовали статью о том, как изменится жизнь украинцев с 1 января 2022 года после принятия налогового закона 5600. 

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •