Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности нужна вода, однако сложно точно сказать, какой ее объем следует выпивать ежедневно.

Норма 1,5–2 л актуальна не для всех: одним требуется больше, другим – значительно меньше. Понять, нужно ли увеличить норму, на самом деле не так сложно. Причем недостаток потребления проявляется очень ярко, и об основных признаках дефицита расскажем далее.

Сухость во рту и жажда

Этот признак пропустить сложно, ведь сухость во рту вызывает сильный дискомфорт, что зачастую указывает на то, что скоро ощутите жажду. Каждому человеку это известно. В основном подобное состояние возникает, когда на улице жарко или съели какую-то пищу, вызывающую жажду.

Случается, что сухость во рту вызвана следующими предпосылками:

  • долгими разговорами, в процессе которых слизистые рта слишком долго контактируют с воздухом;
  • длительными физическими нагрузками, в частности бегом;
  • повышением температуры тела, связанным с болезнью.

В принципе не так важно, почему возникает сухость, – необходимо предотвратить жажду, причем пить нужно качественную воду. На эту роль не подходит жидкость, текущая из-под крана, да и кипяченая – это не лучший вариант. Если ищете продукт высокого качества, то обращайтесь в компанию «Хвиля Здоров’я». Доставка воды в Киев – ее основная специализация, поэтому вы гарантированно получаете вкусную и полезную H2О.

Читайте также:  Бесплатная медицина: что ждет украинцев с 1 июля

Жажда – самый явный признак ее недостатка. Причем такое ощущение может быть очень сильным, настолько, что готовы пить любую воду. Если такое состояние возникает время от времени и по вполне логичным причинам (употребление слишком соленой, острой пищи, алкогольных напитков, высокая температура воздуха), то это не так страшно. Если же от жажды страдаете регулярно, это указывает на то, что систематически пьете меньше воды, нежели нужно вашему организму.

Сухость глаз, кожи

Не очевидный, но яркий признак – сухость в глазах. Появляется чувство, что внутри есть соринки. При этом характерно:

  • покраснение;
  • появление на поверхности глаз кровеносных сосудов;
  • учащенное моргание.

Причем те, кто носят контактные линзы, ощущают подобное состояние еще критичнее, ведь корректоры зрения буквально выпадают – они не держатся. Все дело в том, что слизистые в первую очередь реагируют на недостаток Н2О в организме. При сухости в глазах вовсе не обязательно сразу же их закапывать, иногда достаточно выпить воды.

Очень ярко сигнализирует о недостатке Н2О и кожа, ведь она самая большая по площади часть человеческого организма. Неслучайно дерматологи по состоянию дермы могут определить многие болезни, недостаток питательных элементов. Если воды в организме мало, то кожа становится сухой, что провоцирует шелушение и другие дерматологические проблемы. Учтите, что такая дерма больше подвержена травмам: трещинам, образованию мозолей, солнечным ожогам.

Читайте также:  Эти напитки категорически нельзя пить натощак

Постоянный голод

Интересно, что наш организм иногда подает не совсем правильные сигналы, если точнее, мы их понимаем неправильно. Ощущение легкого голода иногда указывает на то, что вам нужно выпить воды. Перекусы (на ночь или между основными приемами пищи) в этом случае не помогут. Если дать организму еду, которая на самом деле ему не нужна, даже позавтракав, пообедав или поужинав, не сможете получить удовольствие.

Чтобы проверить, что же на самом деле требуется, когда появляется желание перекусить, попейте воды. Скорее всего, это поможет, если же нет, то организм действительно сигнализирует, что ему нужен перекус.

Уменьшение мышечной массы

Мышцы, как и большинство тканей и органов, состоят из воды; если ее недостаточно, это сказывается на мышечных волокнах. Именно из них, а не из других органов организм начинает «вытягивать» необходимую влагу. Результат – «сдувание мышц», они теряют эластичность, поэтому способны выдерживать меньше нагрузок. Неудивительно, что спортсменам рекомендуют регулярно во время тренировки или соревнований употреблять достаточное количество воды. Это позволит быть в тонусе, выполнять упражнения максимально эффективно.

Читайте также:  США ввели повні блокуючі санкції проти "Сбербанку" і "Альфа-Банку"

Источник: hz-voda.com.ua