Подготовка к Новому году в каждым днем набирает все больших оборотов.
Эта закуска будет на каждом новогоднем столе: откажитесь от нее уже сейчас!
Названа самая вредная новогодняя закуска, которая будет на каждом столе. Фото: Первоисточник

Многие задумываются, что такое поставить на праздничный стол, чтобы было и вкусно, и полезно, и оригинально. Большинство украинцев предпочитают закуски, которые могут быть очень вредны для здоровья. Одно из таких блюд – обыкновенные шпроты.

Как оказалось, эта популярная новогодняя закуска может иметь влияние даже на геном клетки человека…

Какие блюда лучше исключить из новогоднего меню, чтобы не навредить своему организму – рассказали в материале Styler. Об этом передает Главпост.

Почему шпроты вредны?

Для большинства шпроты – это некий вид рыбы, говорит нутрициолог Анна Четверикова. Однако, под этим словом, как сообщает эксперт, «прячется» обычная тюлька, салака или другая мелкая рыба.

Нутрициолог отмечает, что это копченный продукт и соответственно очень вредный.

По ее словам, в шпротах может содержаться бензапирен – один из самых опасных канцерогенов, который способен накапливаться в организме, «оказывая негативное воздействие на геном клетки».

Читайте также:  Коронавирус в Украине: последние данные о зараженных

Анна подметила, что помимо низкой пользы, шпроты еще и очень калорийные: в 100 граммах 363 ккал, жиров – 32,4, а белков – 17,4

Также в шпротах содержится соль. При норме в 5 граммов (одна чайная ложка) соли в день, человек употребляет значительно больше. А все, что превышает норму – вредно. В результате частых «передозировок» солью может не только повышаться давление, но и увеличится риск гипертонического кризиса, инфаркта и инсульта.

Какие еще блюда рекомендуется убрать с новогоднего стола?

Помимо шпротов в новогоднюю ночь эксперты советуют ограничить употребление различных маринадов, содержащих сахар, специи, уксус, вино. Поэтому, если выбирать между маринованными и солеными продуктами – выбор лучше сделать именно в пользу соленостей.

Газированные напитки также рекомендуется заменить более щадящими – морс, компот, узвар или пряный чай.

Постарайтесь с этого года к минимуму свести употребление многосоставных и слоеных салатов – «шубы», «оливье», «мимозы» и прочих майонезных блюд, которые достались нам в наследство с советских времен.

Читайте также:  У Новій Каховці вибухає склад боєприпасів окупантів (відео)

Также можно заменить сладости фруктами, так как витаминный заряд (особенно в новогоднюю ночь) точно не помешает.

Еще диетологи советуют придерживаться простого правила во время всех застолий – не только новогодних.

Звучит оно так: важно оставаться за столом чуточку голодным, не набрасываться сразу на все блюда. Лучший вариант – пробовать все блюда маленькими порциями.

Напомним, полиция назвала две основных версии смерти нардепа Полякова.