itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
США заморозили военную помощь Украине на $200 миллионов

Администрация президента США Джо Байдена подготовила пакет военной помощи Украине на $200 млн, однако отложила его отправку. Об этом сообщает NBC со ссылкой на источники.

Документ был готов еще 3-4 недели назад. Ожидалось, что о нем объявят на прошлой неделе, однако этого не произошло из-за того, что Вашингтон дал больше времени на снижение напряженности между Россией и Украиной дипломатическими методами, а также сохранить влияние на ситуацию на случай российского вторжения.

В Киеве решение Белого дома отложить помощь вызвало разочарование. В случае эскалации конфликта США рассматривают вариант значительного увеличения военной помощи.

Читайте также

Россия начинает артиллерийские стрельбы возле Мариуполя, Бердянска и Геническа

Что входит в одобренный пакет на $200 млн, пока неясно. Ранее Украина экстренно запросила у США средства ПВО, противокорабельные и противотанковые ракеты, радиолокационные системы, артиллерийские боеприпасы и медикаменты. В Киеве, отмечает NBC, решение США отложить помощь вызвало разочарование.

Напомним, что ситуация вокруг Украины обсуждалась 7 декабря на переговорах президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Читайте также:  Война в Украине: что происходит на фронтах 27 марта

Путин обвинил НАТО в "опасных попытках освоения украинской территории" и потребовал гарантии нерасширения оборонного блока на восток. Байден предупредил Путина о серьезных "последствиях" вторжения в Украину. В частности, Россию отключат от мировой финансовой системы SWIFT.

9 декабря президент Украины Зеленский провел полуторачасовой разговор с главой Белого дома Джо Байденом. Американский лидер заверил украинского президента в поддержке нормандского формата.

По материалам: Подробности