itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Как вакцинироваться, если есть поддельный COVID-сертификат: ответ МОЗ

В медицинское учреждение обращались с желанием вакцинироваться, имея поддельный сертификат, но медицинские работники в таких случаях вынуждены отказывать людям в вакцинации. В Минздраве хотят освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный COVID-документ.

Об этом сообщает министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Однако, по его словам, для избежания наказания, этим людям выдвигается принципиальное условие – они должны добровольно признаться в содеянном и активно содействовать в раскрытии правонарушения.

Ляшко озвучил алгоритм действий, если человек, который имеет поддельный документ о вакцинации, хочет получить прививку от COVID-19:

  • обратиться к своему семейному врачу или медработнику в пункте вакцинации,
  • врач вызывает правоохранителей и они фиксируют наличие у лица фейкового документа,
  • сотрудники Национальной полиции открывают уголовное производство, в котором человек, купивший поддельный СOVID-документ, становится его участником.

"Как участник уголовного производства лицо должно давать показания об источнике получения им поддельного СOVID-документа и своим поведением всячески содействовать в раскрытии преступления", – уточнил Ляшко.

При этом следует заметить, что статус "участника уголовного производства" с человека снимается по ходатайству прокурора через суд. Именно соответствующее постановление суда является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности, которое ранее приобрело документ, уточнил министр.

Читайте также:  Семена льна: в чем польза

Кого точно не коснется освобождение от уголовной ответственности – лиц, выступавших организаторами или участвовавших в таких преступлениях.

Читайте также, на территории Австрии впервые в Европейском союзе вводят обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Канцлер страны Александр Шалленберг заявил, что в Австрии находится большое количество невакцинированных людей. 

Кроме того, канцлер Австрии Александр Шалленберг объявил о введении локдауна в стране для граждан, которые не прошли вакцинацию от коронавируса. На территории Австрии уровень иммунизации населения достиг 65% среди взрослых.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •