itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Нет прививки - увольнение: может ли человек лишиться работы за отказ от COVID-вакцины

Нет прививки - увольнение: может ли человек лишиться работы за отказ от COVID-вакцины
Марина Гаврильченко

В разгар новой волны коронавируса в Украине люди массово начали беспокоиться о COVID-прививках. Вирус, безусловно, очень опасный, но вовсе не это движет украинцами в вопросе вакцинации Новые ограничения не позволяют невакцинированным свободно посещать общественные места и, самое главное, работать.

"Подробности" выясняли, действительно ли законно увольнение за отказ от прививки и как не попасть под сокращение.

Кого отстранят от работы

Нет прививки - увольнение: может ли человек лишиться работы за отказ от COVID-вакцины

Согласно постановлению Кабинета министров, в Украине с 8 ноября не допустят на работу невакцинированных представителей некоторых профессий.

Так, прививки от коронавируса в Украине обязательны для:

  • работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • работников сферы образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Читайте также

За первую неделю ноября привились 1,6 млн украинцев – МОЗ

Что касается заработной платы, то ее также будут лишать на время отстранения. Увольнять невакцинированных за отказ от прививки не будут, а после окончания карантина такие люди возобновят свою работу.

Читайте также:  Какие продукты снижают артериальное давление: ответ медиков

Важно. Лица, получившие одну дозу вакцины, не подлежат отстранению от работы. Поскольку отстранению подлежат только уклоняющиеся или отказывающиеся от вакцинации. Кроме того, список профессий в будущем обещают расширить. 

Есть противопоказания к вакцинации. Что делать?

Новые ограничения не коснутся людей, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению прививок против СOVID-19.

Для этого они должны предоставить медицинское заключение о наличии противопоказаний, которое может выдавать семейный или лечащий врач. 

Нет прививки - увольнение: может ли человек лишиться работы за отказ от COVID-вакцины

Законно ли увольнение?

Согласно Кодексу законов о труде Украины, любая дискриминация в сфере труда, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости, в частности, от состояния здоровья, не допускается. Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.

Буква закона гласит: любые профилактические прививки проводятся с согласия совершеннолетних граждан (статья 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней"). То есть ваш работодатель не имеет права ограничивать вас, отстраняя от работы, если вы не вакцинированы.

В Минэкономики отмечают, что отказ работника от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины. Вакцинация от коронавируса добровольна для всех групп населения и профессиональных групп.

Читайте также:  Освобождение украинских моряков: адвокат назвал сроки

Нет прививки - увольнение: может ли человек лишиться работы за отказ от COVID-вакцины

Как защитить свои права

Увольнение сотрудника за отказ от вакцинации будет незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Читайте также

"Купить сертификат о вакцинации": как работает черный рынок COVID-паспортов в Украине

Стоит также отметить, что увольнять за отказ от вакцинации работодатели могут под другими предлогами. И работнику трудно будет доказать истинную причину. К примеру, могут вынуждать написать заявление по собственному желанию. В таких случаях юристы советуют зафиксировать факт отстранения от работы, а также обращаться в суд и к уполномоченному по правам человека.

К слову, вас не могут отстранить от работы без вашего ведома, а также без специального приказа, в котором указываются причины и время отстранения (после ознакомления с документом работник должен поставить личную подпись). И только тогда действия работодателя считаются законными, а работника вводят в режим простоя (не получает заработную плату).

Если же ваш случай не подпадает ни под одно из предусмотренных оснований для отстранения, юристы советуют обращаться в суд.

Так, если еще год назад мы и подумать не могли о том, что людей начнут отстранять от работы в случае отказа от прививки, то с недавних пор украинское правительство начало менять политику и создавать условия, при которых без COVID-вакцинации будет труднее продолжать вести привычный образ жизни. 

Читайте также:  О чем на самом деле говорит потеря обоняния при коронавирусе: ученые провели новое исследование

Безусловно, важно помнить, что только вы ответственны за решение прививаться от COVID или нет. Однако, не стоит также забывать и об опасности смертельного вируса.

Читайте также, опасно ли беременным женщинам делать вакцину против коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности