С наступлением первых холодов к пандемии коронавируса добавились еще и сезонные заболевания. И вокруг них существует множество мифов, от которых нужно избавиться.
Два главных мифа о простуде, в которые вы все еще верите
Развенчаны самые главные мифы о простуде. Фото: АиФ

Об этом пишет Pubmed, передает Главпост.

Миф №1: можно заболеть, когда переохладились

Так, один из самых распространенных мифов – что можно заболеть от переохлаждения. Важно, переохлаждение начинается, когда температура тела опускается ниже 35 градусов. Такое состояние грозит обморожением и комой. Однако, если прогуливаться в холодный вечер, то это вряд ли несет угрозу.

Ученые установили, что между ощущением холода и состоянием иммунной системы нет связи: низкие температуры не ослабляют ее.

Миф №2: можно простудиться на сквозняке

Интересно, но все, на что способен направленный поток холодного воздуха, это стать причиной спазма мышц и сосудов в конкретном месте тела. В некоторых случаях это может привести к боли и временному ограничению подвижности.

Регулярное проветривание помещения – одно из основных правил для снижения риска ОРВИ. В то же время, если слизистая оболочка пересушивается, то это позволяет легче патогенам проникать в организм.

Читайте также:  Грипп, простуда, аллергия или коронавирус – как отличить?

Как не простудиться

Так, при увеличении влажности воздуха вирусы активизируются. Из-за этого, особенно сейчас, важно соблюдать масочный режим. Ведь маска может защитить не только от коронавируса, но и от гриппа и ОРВИ.

Важно заботиться о том, чтобы ноги оставались сухими. Когда кругом текут ручьи, не всегда есть возможность их избежать. Поэтому обувь желательно выбирать такую, которая не промокает.

Также рекомендуется добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей. В начале осени организм может быть особенно истощенным, поэтому дополнительная поддержка ему не помешает.

Ранее сообщалось, что украинским врачам поднимут зарплаты.