itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
У Зеленского назвали условия для встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский готов провести личную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, однако настаивает, чтобы на переговорах поднимался вопрос всех оккупированных территорий – и Донбасса, и Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в эфире телеканала "Дом".

Вместе с тем в Кремле наотрез отказываются обсуждать вопрос Крыма, который упорно считают своей "республикой".

Вы же слышали позицию российского президента – что они готовы встречаться, но вопрос Крыма на повестку этой встречи выносить не готовы. А зачем тогда встречаться? Встречаться, чтобы обсудить что? Какая тема сейчас в отношениях России и Украины важнее оккупации Россией отдельных территорий Украины? Поэтому, действительно, есть воля президента Украины встретиться лично с президентом России – в любое время, в любом месте в рамках нейтральной территории. 

Читайте также

Встрече Зеленского и Путина мешает вопрос Крыма – Песков

Пресс-секретарь президента Украины добавил, что переговоры по поводу встречи лидеров двух стран ведутся, но, по большому счету, все зависит от Москвы.

Читайте также:  Максим Степанов: Заработная плата врача в Украине должна стартовать от 20-25 тыс. грн

Надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины. Поэтому разговор и контакты насчет этой встречи на каком-то уровне действительно поддерживаются, но надо обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня, чего РФ, конечно, не хочет. В этом смысле эта встреча зависит, по большому счету, от России – согласна ли она говорить о том, что натворила, и как Путин собирается это все исправлять.

Напомним, что президент России Владимир Путин 20 марта 2020 года подписал указ, запрещающий иностранным гражданам владеть землей в приграничных территориях Крыма и Севастополя. В перечень "приграничных территорий" попали Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки, Керчь и восемь муниципалитетов Севастополя. 

Читайте также

Украина вводит санкции против 70 россиян из-за Крыма

По данным РБК, по состоянию на апрель 2020 года, иностранные граждане, в основном украинцы, владели в Крыму 11,5 тысячами земельных участков. 

"Подробности" писали, что Евросоюз обвинил Россию в нарушении международного права из-за запрета иностранцам владеть землей в Крыму. В ЕС подчеркивают, что Крым – это Украина.

Читайте также:  Підрив Кримського мосту був спецоперацією СБУ - ЗМІ

По материалам: Подробности