itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Ученые нашли связь между курением и эффективностью вакцин от COVID-19

На концентрацию антител в организме пациентов, которые привились от COVID-19 вакциной от компании Pfizer, в наибольшей степени влияет два фактора: возраст и то, курят ли они. К такому выводу пришли японские медики, результаты исследования которых опубликованы на портале medRxiv.

Если пациенты перед вакцинацией временно или постоянно прекратят курить, можно будет повысить эффективность прививок.

Медики и биологи уже доказали, что людей с диабетом, ожирением, хроническими болезнями сердца, а также курильщиков коронавирус поражает гораздо чаще других пациентов.

Клинические испытания вакцин от COVID-19 показывают, что некоторые из этих факторов негативно влияют и на эффект от вакцин. Итальянские медики выяснили, что ожирение и лишний вес могут в 2-3 раза снижать количество антител, возникающих после вакцинации.

Читайте также

В США запрещают ментоловые сигареты

Японские ученые из Медицинского университета Дзити выяснили, что на эффективность прививки может влиять и курение. Они длительное время наблюдали за уровнем антител в организме 400 медиков, которые привились двумя дозами прививки Pfizer.

Через три месяца после второй дозы прививки ученые взяли образцы крови и измеряли концентрацию антител против SARS-CoV-2.

Читайте также:  Зеленский вручил государственные награды семьям погибших военных

Оказалось, что сильнее всего на концентрацию антител влиял возраст и то, являются ли они курильщиками. Оба этих фактора снижали эффективность вакцин значительно сильнее, чем другие, в том числе диабет, ожирение, гипертония или наличие аллергий.

В среднем курение снижало концентрацию антител на 140-250 условных единиц (30-50%) по сравнению с людьми того же возраста, которые не употребляют табачные изделия. Особенно негативно курение влияло на эффективность вакцинации пожилых японцев, в чьем организме изначально содержалось относительно мало антител.

Читайте также

В Минздраве обнародовали ошеломительное заявление об эффективности вакцин

Ученые обнаружили, что даже недавний отказ от курения приводил к тому, что доля антител в организме бывших курильщиков падала не так сильно.

Как сообщали "Подробности", для борьбы с более заразным штаммом "Дельта" COVID-19 может понадобиться новая вакцина, поскольку существующие препараты недостаточно эффективны. 

По материалам: Подробности