itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Как быстро избавиться от депрессии: медики нашли эффективный способ

Исследовательская группа из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Чикагского университета (США) обнаружила, что одночасовое лечение, во время которого участники вдыхают смесь кислорода и закиси азота, может значительно улучшить симптомы устойчивой к лечению депрессии. Результаты исследования были недавно опубликованы в известном журнале Science Translational Medicine.

Веселящий газ (закись азота) – бесцветный газ, обладающий обезболивающими и слабонаркотическими свойствами. В рамках клинической фазы 2 исследования исследователи показали, что симптомы депрессии быстро улучшаются после однократного применения вдыхаемого веселящего газа. По словам исследовательской группы, польза от лечения длилась несколько недель.

"Большой процент пациентов не отвечает на стандартную терапию антидепрессантами", – объясняет профессор психиатрии и руководитель исследования Чарльз Р. Конвей из Вашингтонского университета.

В текущем исследовании исследовательская группа искала способы облегчить депрессию у людей, которым не помогают антидепрессанты.

"Тот факт, что в ходе исследования мы наблюдали быстрое улучшение у многих из этих пациентов, предполагает, что закись азота может помочь людям с действительно тяжелой устойчивой депрессией", – сказал Конвей.

Читайте также:  Студентка по ошибке получила сразу шесть доз вакцины от COVID-19

Команда Конвея и главного исследователя профессора Питера Нагеле исследовала потенциал закиси азота как антидепрессанта за последние десять лет.

Как объясняют исследователи, стандартные антидепрессанты нацелены на рецепторы норэпинефрина и серотонина в головном мозге. Однако на улучшение симптомов у людей часто уходят недели. Веселящий газ воздействует на так называемые глутаматные рецепторы NMDA. Эффект заметен уже через несколько часов.

Исследователи пришли к выводу, что веселящий газ значительно улучшил депрессию у 17 участников как в 25-процентной, так и в 50-процентной пропорциях. При 50-процентной дозе антидепрессивный эффект длился дольше, но побочные эффекты – в основном тошнота – также были сильнее.

"В нашем исследовании чувство тошноты возникало только при 50-процентной дозе", – подтверждает Нагеле.

Ранее мы писали о том, какой чай поможет преодолеть депрессию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •