itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Тарифы на электроэнергию пересчитают: кто с 1 августа может заплатит вдвое больше

В Украине тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет больше 500 кВт*час электроэнергии в месяц, увеличат в два раза. Вместо 1,68 за каждый кВт*час придется платить больше 3 гривен.

Как сообщается, всего введут четыре тарифа. Для тех, кто тратит до 100 кВт*час, цену менять не будут. Следующие два тарифа – от 100 до 300 и от 300 до 500 кВт*час в месяц все еще обсуждаются.
 
Такое решение разработало Минэнерго, однако окончательный документ до сих пор не принят.

Цены должны пересмотреть с 1 августа, однако повышение уже дважды переносили. Пока правительство ограничилось отменой льготной цены на первые 100 кВт*час – до прошлого года она составляла 90 коп. за каждый кВт*час.

При этом расходы на транспортировку уже произведенной электроэнергии составляет около 1,51 грн за каждый кВт*час. То есть прошлый тариф не компенсировал даже расходы на доставку, пишет Обозреватель. 

Действующая цена в 1,68 грн полностью покрывает транспортировку, но практически не компенсирует расходы на генерацию "тока".
 
В результате на рынке растут долги перед генерацией. И если ничего не менять, то рано или поздно это может привести к банкротству предприятий.

Читайте также:  Вакцинацию для переболевших отсрочат: когда ждать прививку

Ранее сообщалось, что Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.