itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Коронавирус с людьми навсегда: Сингапур переходит к "новой нормальности"

Власти Сингапура подготовил план перехода к "новой нормальности" в условиях сосуществования с коронавирусом. Об этом сообщает Straits Times.

Власти острова исходят из того, что COVID-19 уже никогда не исчезнет из человеческой популяции, а потому нужно сделать так, чтобы вызываемая им болезнь для общества была не страшнее гриппа. При этом люди и экономика должны вернуться к почти нормальному существованию, даже если в других странах будет продолжаться полномасштабная эпидемия.

Неизбежно, зараженные – в том числе новыми штаммами – просочатся через нашу границу.

Читайте также

Инфекционист назвал симптомы индийского штамма коронавируса

Власти Сингапура призывают относиться к коронавирусу, как к гриппу. Подавляющее большинство заболевших им выздоравливает без госпитализации. Но меньшинство, особенно пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, могут перенести заболевание с осложнениями, а некоторые умирают. 

Но, поскольку шансы серьезно заболеть гриппом очень низки, люди продолжают свою повседневную деятельность даже во время эпидемий гриппа, принимая простые меры предосторожности. 

Власти ставят задачу перед учеными: найти способ бороться со вспышками так, чтобы это не нарушало "нормальность". Люди должны работать, отмечать праздники, собираться на массовые и спортивные мероприятия, в страну должны въезжать туристы, иностранные рабочие и бизнесмены.

Читайте также

Самые опасные штаммы коронавируса: в Минздраве огласили список

"Дорожная карта" перехода острова с населением в 5,7 млн человек к "новой нормальности" предусматривает:

  • масштабную вакцинацию;
  • ежедневное экспресс-тестирование большой части населения и всех прибывающих на остров;
  • тотальное отслеживание людей, контактировавших с заразившимися.
Читайте также:  G20: основні заяви Зеленського на саміті

Всеобщая вакцинация должна приблизить эпидемиологические показатели COVID-19 к таковым у сезонного гриппа. Поскольку вирус продолжает распространяться в других странах и мутировать, одной масштабной вакцинации будет недостаточно.

Власти острова перестанут полагаться на массовое ПЦР-тестирование. Вместо них будут использовать простые и быстрые экспресс-тесты. Они будут бесплатными и распространяться в самых разных местах.

Читайте также

Вакцины от коронавируса: чем отличаются и какие лучше (полный гид)

Такими же тестами будут проверять всех въезжающих на остров, в торм числе вакцинированных. И только в случае положительного результата диагноз будет подтвержден с помощью ПЦР-теста – с последующей изоляцией зараженного. 

На первых порах потребуется отслеживание контактов заразившихся, а также контакты этих контактов. Это необходимо, учитывая, что зараженный начинает распространять коронавирус еще до появления симптомов. В Сингапуре отслеживание контактов зараженных уже производится с помощью мобильных приложений TraceTogether и  SafeEntry.

Правила карантина должны быть смягчены: после перепроверки граждан с помощью экспресс-тестов все, у кого они дали отрицательный результат, должны быть освобождены от обязательной изоляции. 

Читайте также

Иммунитет к коронавирусу: ученые опубликовали новые данные об антителах у переболевших

Власти страны перестанут публиковать ежедневную статистику о зараженных. Будет вестись статистика того, сколько человек болеет с осложнениями и сколько находится в отделении интенсивной терапии, чтобы отслеживать нагрузку на систему здравоохранения.

Читайте также:  Окупанти випустили по Запоріжжю дев'ять ракет: подробиці та фото

Напомним, что в ВОЗ предупредили об угрозе нового всемирного локдауна из-за индийского штамма коронавируса.