itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Зеленский утвердил Стратегию развития правосудия: что будет с судьями КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021−2023 годы.

Как сообщается на сайте главы государства, в документе перечислены проблемы, которые нужно решить для совершенствования судебной системы и осуществления правосудия.

Комиссия по вопросам правовой реформы и представители органов центральной и местной власти должны разработать план действий по реализации Стратегии.

Стратегия предполагает изменение процедуры конкурсного отбора кандидатов в судьи КСУ, их проверки и соответствия уровню компетентности — возможно, для этого привлекут международных экспертов.

Будет введен "механизм защиты судей КСУ от политического и прочего давления" при принятии решений.

Также документ предусматривает аудит системы местных судов и "усиление функциональной и процессуальной способности Верховного суда".

Читайте также

Владимир Зеленский назначил пятерых судей

В Офисе президента сообщили, что для эффективной работы Высшему антикоррупционному суду нужно выделить постоянные помещения, соответствующие строительным нормам и стандартам безопасности.

Для отдельных категорий дел собираются установить обязательный досудебный порядок урегулирования споров — в частности, с помощью медиации. Также Стратегия предлагает проработать вопрос введения института мирового судьи.

Читайте также:  В КСУ обжаловали пропорциональную систему выборов в Украине

В Стратегии сказано, что Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия будут формироваться после открытого конкурса с участием международных экспертов. Также будут усовершенствованы процедуры проверки добропорядочности судей КСУ и того, соблюдают ли они профессиональную этику. 

Ранее сообщалось, что в Украине выбрали главу Совета судей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.