itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Впервые за 13 лет: в Украине провели серьезную операцию

В Украине впервые за 13 лет пересадили костный мозг взрослому пациенту от родственника. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Пациентом стал 18-летний Александр Цимбалюк из Прикарпатья. Сегодня парня уже выписали из Киевского центра трансплантации костного мозга.

Донором для Александра согласился стать его 20-летний брат. Забор клеток состоялся 16 марта 2021 года в Национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ. 17 марта после 13-летнего перерыва состоялась операция по трансплантации костного мозга взрослому пациенту от донора. 23 апреля, на 36 день после операции, Александра Цимбалюка выписали из Киевского центра ТКМ.

Киевский центр ТКМ – единственное место в стране, где выполняли такие операции. С 2003 года их сделали шесть, последнюю – в 2008-м. Тем не менее из-за отсутствия специфического оборудования их прекратили. С тех пор все взрослые украинцы с раком крови и апластической анемией, которые даже имели донора среди родственников, вынуждены были ехать за границу.

В 2020 году на средства Мминздрава за границу на ТКМ отправили 138 взрослых украинцев. Одна такая операция стоила более 3,5 миллионов гривен. Сейчас трансплантации в Украине полностью оплачивает Минздрав. Стоимость трансплантации костного мозга – 1,36 млн.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию с 1 июля могут рекордно "взлететь": чего ожидать

Читайте также, медики по ошибке сделали мужчине обрезание вместо осмотра. Руководство больницы отказалось сообщать подробности того, каким образом могла произойти ошибка, и почему сам пациент не протестовал, информацию скрыли от Национальной службы здравоохранения.

Кроме того, медику по ошибке ввели пятикратную дозу вакцины от коронавируса. Сотрудника одного из медицинских учреждений Сингапура сразу же госпитализировали, однако у него никаких осложнений не было и его выписали через несколько дней. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.