Защитные маски от коронавируса способны доставить как пользу, так и немало неприятностей с кожей. Регулярное ношение такого аксессуара вызывает сильное раздражение. Прыщики могут появляться уже через пару часов.
В чем опасность защитных масок: специалисты рассказали, как уберечься

Как уберечь свою кожу и избежать появления прыщей и раздражения, рассказали в материале Greenpost. Об этом передает Главпост.

Красные пятна, прыщи, раздражение и зуд – типичные симптомы, появляющиеся у большинства людей после использования маски в течение нескольких часов в день. В Европе это явление уже имеет свое название – маскне.

Что происходит с кожей

Дерматологи отмечают, что после того, как ввели режим обязательного ношения масок в связи с пандемией, участились обращения пациентов, имеющих проблемную кожу. Самые распространенные проблемы – это прыщи и раздражение в области, где маска соприкасается с кожей.

Медики объясняют, что это связано с трением маски об кожу и в дерматологии называется «механическими» угрями. Выдыхаемый в маске воздух образует влажную среду, а она создает благоприятную среду для роста бактерий. Раздражение могут усилить и сопутствующие заболевания, такие как нейродермит или купероз.

Как предотвратить проблемы с кожей

Маски следует менять часто и каждые несколько часов делать перерывы на 10-15 минут, чтобы кожа «подышала». Это правило особенно относится к тем, кому приходится проводить в масках значительную часть своего дня.

Читайте также:  «Наблюдается позитивная динамика»: появилась информация о состоянии первого украинца, зараженного коронавирусом

Если нет возможности отказаться от маски, то можно нанести небольшое количество цинковой пасты или вазелина на те места, где маска имеет непосредственный контакт с кожей. Они создадут пленку на коже и будут защищать от раздражения вследствие влажности или трения.

Также следует полностью отказаться от пилингов и других видов кремов с агрессивным отшелушиванием. Они создают микротрещины на коже и провоцируют появление воспалений и прыщей. Следует отдать предпочтение увлажняющим кремам с ниацинамидами, зеленым чаем, гиалуроновой кислотой или церамидами. Они улучшают барьерную функцию кожи и ускорят заживление кожи.

Напомним, врачи назвали симптомы «индийского» штамма коронавируса. Они сильно отличаются от симптомов классического варианта заболевания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •