Разобраться в себе, постичь свои внутренние страхи, комплексы, истинные требования — нормальное желание для любого человека. Но в некоторых жизненных ситуациях помощь психолога бывает особенно необходимой. В каких же случаях рекомендуется без лишних промедлений обратиться к специалисту?

iPsycholog.net

Травмирующий, сложный опыт

Иногда человек не может вести привычный образ жизни после определенных происшествий. Это могут быть разводы, ДТП, утрата близкого человека, проблемы в карьерном плане. Иногда люди не могут вернуться в прежнее русло, если случайно стали очевидцами аварий, суицидов, насильственных действий. Любая проблема, не дающая нормально продолжать жить дальше, — это повод получить профессиональную помощь психолога. Причем, не важно, когда был получен такой травмирующий опыт. Главное — начать работать над устранением его последствий.

Заниженная самооценка

Это еще один распространенный повод обратиться за психологической помощью. Практически каждый человек в определенные моменты становится неприятен себе. У него резко падает самооценка. На iPsycholog.net можно эффективно решить эту задачу, которая может быть связана с:

  • возрастными изменениями;
  • неудачами в личной жизни;
  • проблемами на работе.
Читайте также:  Срочно исключите этот продукт из своего рациона

Особенно важно обратиться к психологу, если человек постоянно не нравится себе.

Повышенная тревожность

Постоянные стрессы, огромные нагрузки на работе или учебе, недосыпы и прочие негативные факторы могут спровоцировать тревожность. В таких ситуациях человек начинает постоянно сомневаться в себе, своих способностях и возможностях. Беспокойство возникает по любому поводу и даже при отсутствии видимых причин. Перманентная тревога не позволяет мобилизовать силы и ресурсы организма. Напротив, подобное состояние парализует. Потому повышенная тревожность — явная причина не отказываться от консультации эксперта.

Возрастные перемены

Старение — абсолютно нормальный, естественный процесс. Еще никому не удавалось найти эликсир бессмертия и вечной молодости. Но зачастую людям крайне сложно смириться со сменой возраста. Некоторые личности не могут принять себя в новой возрастной категории. Но сделать это поможет психолог.

Плохое настроение

Еще один повод не замыкаться в себе — постоянное плохое настроение. Когда жизнь кажется унылой, серой, беспросветной, а все раздражает, то потребуется поддержка специалиста.