itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Бумажные трудовые: закон об отмене частично вступил в силу

В среду, 10 марта, в издании "Голос Украины" был опубликован закон об отмене бумажных трудовых книжек. Соответствующий закон частично вступил в силу, а именно та часть документа, в которой прописаны поручения Кабинету министров по реализации закона.

Отметим, что полностью закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Кабмину поручили в течение трех месяцев со дня опубликования документа:

  • обеспечить разработку и утверждение нормативно-правовых актов, вытекающих из закона;
  • привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с документом;
  • обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим законом.

Стоит отметить, что, начиная с 2021 года правительство должно будет ежегодно информировать Верховную Раду о состоянии выполнения документа.

Из закона следует, что в течение 5 лет будет переходный период для включения в Госреестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника.

В течение же этого периода украинцы смогут использовать как бумажную трудовую книгу, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности.

Читайте также:  Как быстро запоминать информацию

Как ранее сообщалось, Верховная Рада 16 февраля приняла закон №4531 о государственной службе, который предусматривает возобновление конкурсов на занятие должностей государственных служащих. Документ  также исключает возможность увольнения государственных служащих категории "А" по политическим мотивам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.