itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Вакцинация в Украине: сколько денег выделили в НСЗУ

Во вторник, 23 февраля, и.о. главы Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский заявил, что на кампанию вакцинации украинцев от коронавируса заложено 1,4 млрд гривен. Сумма может быть увеличена. Об этом пишет "ЮНИСЕФ-Украина".

Предварительно мы закладывали расчет на эту кампанию в этом году 1 млрд 400 млн. Эта сумма может быть увеличена в соответствии с тем, сколько будет вакцин и сколько будет сделано прививок… В первую очередь мы платим восемь тысяч гривен за готовность медучреждения (к вакцинации, – ред.), чтобы оно смогло приобрести средства индивидуальной защиты, а также горючее, если это мобильная команда.

"После этого мы платим за каждую полученную дозу 25 гривен за первую дозу, 60 гривен за вторую, таким образом стимулируя именно вторую прививку", – добавил он.

Также Вилинский отметил, что все сведения о сделанных прививках будут регистрироваться в электронной системе здравоохранения.

Команды по вакцинации будут состоять из мобильных бригад и медиков, работающих на стационарных пунктах вакцинации.

Договор с НСЗУ на проведение COVID-вакцинации заключает медучреждение, которое есть в перечне руководителя работ по ликвидации последствий распространения коронавируса. Как подчеркнул Виленский, сейчас в этом перечне 25 медицинских учреждений.

Читайте также:  Какие каши способны навредить организму

Всего же, по информации Минздрава, на всех этапах вакцинации в Украине планируют создать 600 мобильных бригад.

Виленский добавил, что НСЗУ выдвигает к медучреждениям, задействованным в вакцинации, ряд требований. Например, команда должна состоять из одного врача и двух медсестер или медбратьев, иметь средства защиты и возможность безопасно утилизировать упаковки от COVID-препаратов.

Напомним, во вторник, 23 февраля, в аэропорт "Борисполь" приземлился самолет с первой партией вакцины от коронавируса. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, какие из областей первыми получат долгожданный препарат.

Ранее мы писали о том, что ВОЗ обнародовала статистику заболеваемости COVID. С начала 2021 года заболеваемость коронавирусом в мире снизилась вдвое.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.