Коронавирус продолжает стремительно распространяться как в Украине, так и во всем мире. Количество заболевших начало сокращаться, так как многие страны начали массовую вакцинацию населения. Тем не менее ученые придерживаются мнения, что COVID-19 станет эндемическим и останется с человечеством навсегда.
Коронавирус с нами навсегда: ученые объяснили, что это значит
Ученые сделали новое заявление о коронавирусе. Фото: Телеканал Санкт-Петербург

Медики полагают, что со временем коронавирус уже не будет таким опасным и станет простым сезонным заболеванием. О рисках для людей и прогнозах говорится в статье журнала Nature, передает Главпост.

Большое количество ученых придерживаются мнения, что COVID-19 станет эндемическим и характерным для некоторых местностей. По истечении какого-то времени он перестанет быть таким опасным. Во многом это зависит от иммунитета, который будут иметь люди в результате перенесенного заболевания или вакцинации. Нечто похожая ситуация сложилась с гриппом и другими вирусами, которые вызывают простудные заболевания.

Научный журнал Nature провел опрос среди иммунологов, исследователей инфекционного заболевания и вирусологов, есть ли возможность полностью избавится от коронавируса. Свыше 90% опрошенных уверенно заявили, что этот вирус обретет пандемический характер и будет циркулировать в определенных группах населения в течении длительного времени.

Около 30% ученых полагают, что есть возможность остановить коронавирус в определенных регионах. При этом он продолжит свое распространение в других. Вспышки будут оперативно подавляться в районах, где выработан коллективный иммунитет и большинство населения будет вакцинировано.

Читайте также:  Быть или не быть: в правительстве дали окончательный ответ по поводу локдауна в Украине

Еще один из предположительных сценариев – вирус останется, но люди будут иметь иммунитет против него. Специалист по инфекционным заболеваниям Дженни Лавин уверен, что коронавирус станет еще одной детской болезнью, которая вызывает в юном возрасте легкое течение или отсутствие симптомов вообще.

Напомним, на выходных в Украину ворвется долгожданное потепление.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •