itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Накопительные пенсии в Украине: в Верховной Раде раскрыли детали

В Украине введут накопительные пенсии, профинансировать которые могут за счет единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. 

По ее словам от каждого из налогов в накопительную систему будет перечисляться по 2%.

Сообщается, что система будет работать через специально созданный государственный орган, который будет администрировать накопительные счета украинцев. Она уточнила, что с главой Нацбанка Кириллом Шевченко есть договоренность, по которой ко второму уровню накопительных пенсий должны допустить банки и банковские депозиты и, вероятно, страховые компании.

Также Третьякова рассказала, что обновленный текст соответствующего законопроекта, который регулирует накопительные пенсии, уже поступил от Минсоцполитики. По прогнозам депутата, законопроект могут внести в Раду для рассмотрения в первом чтении до конца февраля.

"До окончания пятой сессии законопроект примут в целом. Шансы есть", — сказала глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Читайте также

Кто останется без пенсии в 2021 году

Также она уточнила, что соответствующая инициатива была одним из компромиссных решений, которое было принято во избежание повышения нагрузки на бизнес. 

Читайте также:  Похудение во сне: как запустить процесс

Как ранее сообщали,  люди, которые считают, что получают пенсию ниже положенного, могут обратиться с просьбой индивидуально пересчитать сумму выплат. На такую процедуру могут претендовать граждане, которые работали после назначения пенсии и заработали себе дополнительный стаж. 

Известно, что в 2021 году пенсии украинцам будут повышены в несколько этапов. "Подробности" писали, когда и на сколько вырастут пенсии в 2021 году.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.