itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Коронавирус-мутант пробрался в 22 страны Европы - ВОЗ

Новый штамм коронавируса SARS CoV-2 (VOC) выявлен в 22 странах Европы. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, передает ТАСС.

Как и все вирусы, вирус COVID-19 со временем изменился. Я понимаю обеспокоенность по поводу возможного воздействия вызывающего тревогу варианта SARS CoV-2 (VOC). 22 страны Европейского региона ВОЗ обнаружили этот новый вариант.

Новый штамм коронавируса распространяется быстрее, пояснил эксперт, хотя течение болезни, которую он вызывает, не претерпела значительных изменений.

SARS CoV-2 (VOC) поражает все возрастные категории, дети не относятся к группе повышенного риска. Новый штамм со временем может вытеснить другие, как это наблюдается в Великобритании и все чаще в Дании.

Читайте также

Новый штамм коронавируса набирает скорость и теряет силу

Руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ считает, что вакцинация от коронавируса будет стресс-тестом для солидарности в европейском регионе.

Это будет очень большим стресс-тестом для солидарности. Все еще помнят ее недостаток вначале, когда была нехватка личных защитных средств и так далее, а сейчас мы пришли к вакцине от COVID-19. ВОЗ работает со всеми странами над вопросами солидарности, но это будет проверкой для всех нас, а особенно для богатых стран, чтобы все люди, которым требуется вакцина, получили ее.

Учитывая ограниченное количество вакцин и возрастающую нагрузку на системы здравоохранения, ВОЗ призывает в первую очередь вакцинировать медицинские кадры и наиболее уязвимые группы населения.

Читайте также:  Генсек НАТО про "різанину в Бучі": такої жорстокості ми не бачили в Європі

Напомним, что 14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что ученые нашли новый, мутировавший, тип коронавируса, который распространяется быстрее известных штаммов. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что новая мутация на 70% заразнее, чем изначальный вирус.

21 декабря власти ЮАР сообщили, что в стране был найден мутировавший коронавирус, который поражает в основном молодых людей. 

По данным ВОЗ, по состоянию на 5 января "британский" штамм был выявлен в 41 стране, а "южноафриканский" – в 7 странах.

Напомним, что в конце декабря в Украине было выявлено пять основных штаммов коронавируса. Все они берут свое начало из Китая.

Ранее сообщалось, что уже разработанные вакцины против COVID-19 эффективны и для защиты от новых штаммов коронавируса, обнаруженных, в частности, в Великобритании и ЮАР.