itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Когда в Украине начнется вакцинация: Степанов назвал сроки

В понедельник, 7 декабря, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что бесплатная вакцинация уязвимых групп населения против COVID-19 в Украине начнется в конце первого – начале второго квартала 2021 года.

Благодаря присоединению к глобальной инициативе COVAX Украина вскоре ожидает получения около 8 млн доз вакцин против COVID-19. На этой неделе подписаны технические документы с альянсом GAVI по инициативе COVAX. Уже в первом полугодии 2021, мы надеемся, что это будет конец I – начало II квартала, Украина получит вакцину против коронавирусной болезни.

COVAX предлагает вакцины компаний AstraZeneca, Moderna и Novavax. Также в министерстве ведут переговоры и с другими производителями вакцин. 

Один из критериев – вакцины должны быть квалифицированы ВОЗ, это элемент гарантии качества. Также уже приняты изменения в законодательство, которые позволяют использовать на территории Украины вакцины, зарегистрированные в США, Великобритании или Европейском Союзе. Сейчас мы находимся на финальной стадии заключения документов, и в скором будущем сможем сообщить о первых поставках вакцины против COVID-19 в Украину.

Изначально препараты получат врачи, сотрудники сферы образования, граждане старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. 

Вместе примерно 20 млн граждан, которых, мы считаем, надо вакцинировать против COVID-19 бесплатно, то есть за счет бюджета.

Ранее мы писали, что Украина получит ускоренный доступ к вакцине от коронавируса. Верховная Рада одобрила за основу и в целом законопроект №4314.

Читайте также:  Крупнейшая партия Рады проведет предвыборный съезд перед местными выборами

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.