itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Комаровский кардинально изменил мнение о защите от COVID-19

Известный доктор Евгений Комаровский кардинально изменил свое мнение о ношении масок в период пандемии COVID-19. 

Ранее доктор утверждал, что маска необходима только больному, чтобы не заражать здоровых людей. Теперь же он убежден, что маску нужно носить абсолютно всем.

На вопрос о том, что же так поменяло его мнение, Комаровский дал развернутый ответ на своем сайте. Он отметил, что за время пандемии коронавируса медики пересмотрели свою позицию касательно этого вопроса. 

Читайте также

Комаровский назвал способ убрать кашель без лекарств

Так, с момента появления масок Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларировала, что маски нужны только больным, а здоровым носить их не нужно. Эту позицию озвучивали и многие врачи. Однако за время пандемии коронавируса выяснилось, что человек, больной COVID-19, очень заразен еще до появления каких-либо симптомов.

Вирус наиболее активно размножается три дня – два дня до симптомов и еще день с момента появления первых признаков COVID-19. Таким образом, человек, который кажется абсолютно здоровым, может активно распространять вирус.

Читайте также:  Какие популярные продукты вызывают старение кожи

"Именно поэтому, с учетом этой особенности коронавируса, ВОЗ принципиально изменила свое отношение к маскам. Если невозможно поддержание социальной дистанции в 2 метра между людьми, то маски должны носить все, потому что каждый из нас может быть потенциально заразен. Поэтому – будь вы в помещении или на улице – если расстояние между людьми меньше полутора метров, то маски обязательны для всех", – отметил Комаровский.

Он также подчеркнул, что маски нужно носить правильно – любая маска должна закрывать нос. При этом нужно понимать, что маска (марлевая или тканевая) не защищает вас от заражения, а не дает вам заражать других, останавливая капли и мокроту.

"Не дает заболеть вам респиратор, как минимум fpp2, но если люди в публичных местах пользуются респираторами, то это должны быть респираторы без клапана. Потому что клапан облегчает выдох и позволяет вам с легкостью заражать кого угодно", – добавил доктор.

Ранее доктор Комаровский рассказал, кто точно переболеет COVID-19.