itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Чем грозит нехватка витамина D

В период пандемии коронавируса люди стали активней "налегать" на различные витамины. Не исключение – и витамин D. По словам британских медиков, о его нехватке в организме могут свидетельствовать заметное размягчение костей и боли по ночам.

Однако на ранних этапах дефицит, как правило, развивается без проявления симптомов и выявить его можно только с помощью рентгена или диагностических исследований, пишет svidok.online.

Читайте также

Какие витамины защитят от простуды зимой

Признаком нехватки витамина D является тупая ноющая боль в области таза, поясницы, ногах, бедрах и ребрах, которая усиливается по ночам или при нажатии на кости.

Специалисты подчеркнули, что патология опасна для пожилых людей, поскольку часто становится причиной переломов и остеопороза. Предотвратить дефицит поможет ежедневный профилактический прием витамина D. 

Витамин D – жирорастворимый витамин, который содержится в немногих продуктах питания, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Он играет важную роль в усвоении кальция и фосфора в организме.

Хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития в будущем сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний и воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте также:  Обращение Министра здравоохранения Украины Максима Степанова

Ранее сообщалось, чем опасен избыток витамина D. Также мы писали о том, какой витамин замедляет старение кожи.