Коронавирус сильно повреждает легкие, сердце, кровь и психику человека.
Самые опасные осложнения после COVID-19
Врачи назвали самые частые осложнения после COVID-19. Фото: Профиль

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Сегодня».

Все больше и больше жителей Земли становятся заложниками коронавируса. Те, кто перенес болезнь, долго приходит в себя и восстанавливают здоровье. Даже у пациентов, которые перенесли COVID-19 не в очень тяжелой форме, наблюдаются различные негативные последствия.

После коронавируса люди могут продолжительное время испытывать одышку. Также существует опасность развития осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как говорят ученые Оксфордского университета, каждый пятый больной COVID-19 имеет расстройство психики. Негативное влияние болезни начинается уже с первых дней инфицирования. Существует вероятность возникновения высокого уровня тревожности, депрессивного состояния, панических атак и даже шизофрении.

Согласно данным Оксфордского университета, 18% пациентов имели проблемы с психикой после болезни. Большая часть пациентов с таким осложнением это люди, которые до болезни консультировались у психиатра. Однако таких случаев всего треть от всех пациентов. Остальные сталкиваются с душевными расстройства впервые.

Зачастую, пациенты после перенесенного коронавируса в течение долгого времени имеют проблемы с легкими и длительное время испытывают одышку. Это происходит из-за фиброза легких, который мешает вдыхать воздух. Проблема может остаться на долгое время, в некоторых случаях – на всю жизнь и напоминать о себе при нагрузках.

Читайте также:  Группа риска по группе крови: ученые сделали важное заявление

Еще одна проблема наблюдается в работе сердечно-сосудистой системы. Сердце работает в повышенном режиме, из-за чего мышцы теряют свою эластичность. Это может стать причиной развития сердечной недостаточности и аритмии.

Также коронавирус имеет негативное влияние на кровь человека. Она становится более густой. А это приводит к образованию тромбов.

Напомним, Зеленского и Ермака госпитализировали в «Феофанию».

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •