itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Как правильно питаться осенью: советы диетолога


Как правильно питаться осенью: советы диетолога
Ирина Мельниченко

В холодное время года организм человека особенно нуждается в витаминах для поддержки и укрепления иммунитета. Диетологи советуют – в первую очередь – обратить внимание на жиры и жирорастворимые витамины, а именно – A, D, E, K.  Пишет "Гастрономъ"

Стоит отметить, что в отличие от растворимых в воде витаминов жирорастворимые микроэлементы намного лучше усваиваются организмом, особенно при употреблении их одновременно с продуктами питания, эти витамины, к числу которых относятся K, D, A и E, содержатся в рационе практически каждого человека.

Важно, что суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).

Витамин А

укрепляет иммунитет, улучшает зрение и общий тонус организма. Он есть в жирных сортах рыбы, яичных желтках, молоке, помидорах и моркови.

Витамины группы B

стабилизируют работу нервной системы, улучшают работу мозга и помогают бороться с вирусами. Они есть в злаковых и бобовых.

Витамин С

главный помощник иммунитета. Его много в цитрусовых, квашеной капусте, тыкве и зелени.

Читайте также:  США допоможуть Україні відновити контроль над своєю територією - Блінкен

Витамин D.

летом мы получаем его из солнечных лучей, но с приходом осени этого недостаточно. Поэтому нужно употреблять яйца, молочные продукты, рыбу и рыбий жир.

Витамин Е

он укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи. Содержится в растительном масле, например, оливковом, и в орехах.

Осчень важно помнить о правильном питании именно осенью. Диетологи советуют питаться разнообразно – в рационе должны быть и фрукты и овощи, только тогда они дадут пользу вашему организму.

Но, чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, желательно соблюдать несколько простых правил:

  • Старайтесь есть фрукты до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника.
  • Салаты, овощные соте, вегетарианские супы отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом (лучше диким), пастой (из твёрдых сортов пшеницы), картофелем (запечённым). Такая еда хороша поздним утром и днём, когда мы много двигаемся и нуждаемся в пополнении запасов энергии.
  • Мясо, рыбу, мерепродукты лучше оставить на ужин и съесть их не с хлебом и крупами, а с овощами. В "разгрузочные" дни крупы и овощи можно есть и вечером.
  • Стоит обратить внимание на невероятную ценность нерафинированных растительных масел. Попробуйте заправлять крупы и овощи маслом грецкого ореха, кедровым, горчичным, оливковым и маслом из виноградных косточек.
Читайте также:  Сімдесят дев’ята доба війни: оперативні дані від Генштабу

 Диетологи советуют также сделать акцент на тушеных овощах, супах-пюре, печеных фруктах.

Попробуйте измельчить в блендере фрукты и получится чудесный коктейль. Главное, не увлекайтесь чем-то одним. Всё хорошо в меру.

Рекомендуется устраивать 2 фруктово-овощных дня в неделю и не есть в эти дни мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.

Тогда иммунитет лучше защитит нас зимой от гриппа, ОРВИ и других неприятностей. Кроме того, такая растительная диета способствует облегчению работы выводящих систем организма, а это чудесно сказывается на состоянии кожи, которая часто выглядит не лучшим образом в осенне-зимний переиод.

Читайте также, как ухаживать за кожей в осенний период.