Тяжелое течение COVID-19 не во всех случаях вызвано возрастом или хроническими заболеваниями.
Врачи предупредили о странной особенности тяжелого течения коронавируса
Названа причина тяжелого течения COVID-19. Фото: DW

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы журнала Science.

Проводя исследования, ученые обратили внимание, что у молодых здоровых людей тяжелое течение было вызвано иммунными сигналами химических веществ. В 14% случаев тяжелое перенесение болезни связано с тем, что иммунная система атакует собственные клетки.

Данные, полученные от тысячи пациентов с тяжелым течением коронавируса, показали, что близко 10% случаев могут быть вызваны дисфункцией интерферонов  I типа. Именно эти иммунные сигнальные химические вещества имеют решающее значение для защиты организма от гриппа и других вирусов.

Группа ученых из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке сделали анализ ДНК людей с тяжелой формой COVID-19, ища конкретные мутации в генах, которые запускают выработку интерферонов. В ходе наблюдения они обнаружили, что у 3,5% исследуемых были мутации, которые блокировали производство сигнальных химических веществ.

Во время второго исследования ученые искали аутоантитела – антитела, которые по непонятным причинам атакуют собственные ткани и органы тела. Число инфицированных с такой аномалией составляет более 10%.

Читайте также:  На выходных в Украине сократилось количество новых случаев коронавируса

Медики считают это открытие очень важным, так как оно поможет в разработке действенных препаратов от коронавируса. Вероятнее всего в состав лекарства будут входить интерфероны.

Напомним, вирусолог рассказала, когда мир вернется к нормальной жизни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •