itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Почему накладные ресницы опасны для глаз

Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что у 22 видов млекопитающих, включая человека, длина ресниц составляет одну треть ширины глаза, что обеспечивает здоровье глаз. Все, что короче или длиннее, в том числе накладные ресницы, приводит к большему попаданию пыли на поверхность глаза.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the Royal Society Interface.

Читайте также

Почему нельзя отказываться от картошки: ответ врачей

"Ресницы позволяют контролировать воздушный поток и скорость испарения с поверхности роговицы, – говорит Гильермо Амадор из Технологического института Джорджии, автор исследования. – Когда ресницы короче 1/3 ширины глаза, это лишь незначительно влияет на состояние здоровья. Более опасно, когда они намного длиннее одной трети. В таком случае они могут способствовать попаданию в глаза частиц воздуха и пыли".

Ученые обратили внимание на то, что все изученные виды животных (за исключением слона, у которого очень длинные ресницы) эволюционировали с одинаковым соотношением длины ресниц к ширине глаз.

Затем команда построила аэродинамическую трубу, чтобы воссоздать воздушные потоки, имитирующие человеческий глаз. В качестве роговицы использовалась чашка глубиной 4 мм и диаметром 20 мм. Сетка вокруг повторяла форму ресниц.

Читайте также:  Трагедия в "Шереметьево": количество погибших выросло в три раза

Ученые обнаружили идеальную длину сетки для предотвращения испарения и осаждения частиц. Это помогало глазам оставаться увлажненными в течение длительного времени и не давало мелким частицам попасть в глаза. Такие ресницы успешно защищали глаза при сильном воздушном потоке.

"Вот почему длинные элегантные накладные ресницы не идеальны. Они могут хорошо выглядеть, но не очень полезны для здоровья глаз", – резюмируют авторы научной работы.

Ранее мы писали о том, почему опасно ходить по дому босиком.