Министерство здравоохранения планирует постепенный переход на систему 2D-кодирования лекарственных средств для предотвращения фальсификаций. Об этом во время ежедневного брифинга сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов.

«По данным ВОЗ, до 10% лекарственных средств на рынке Украины являются фальсифицированными. Это большой риск для здоровья людей. Вчера я провел встречу с представителями украинских фармацевтических компаний, на которой мы обсудили меры по борьбе с этой проблемой. Среди которых, в частности, — внедрение 2D-кодирования для всех зарегистрированных в Украине лекарств. Как украинского производства, так и импортных. Это мировая практика. Такое кодирование наносится во время производства, затем заносится в общую систему и путь лекарственного средства отслеживается до самой аптеки. Конечно, это постепенный процесс. Фармацевтические производства должны сделать переобладнанння линий выпуска лекарственных средств. Но считаю, что за 2-2,5 года мы можем полностью перейти на 2D-кодирования», — подчеркнул Министр Максим Степанов.

Также глава МИНЗДРАВА сообщил, что в Украине продолжается внедрение системы электронного рецепта для борьбы с неконтролируемым отпуском лекарственных средств и опасным самолечением.

Читайте также:  75 школьников в Черкассах отравились неизвестным веществом

Напомним, с апреля 2019 года по правительственной программе «Доступные лекарства» было выписано более 18 млн рецептов, а еженедельно е-рецепт получает 8000 новых пациентов. При этом МИНЗДРАВ продолжает совершенствовать систему и добавляет в нее новые лекарственные средства.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •