Украина до сентября текущего года вдвое увеличит количество тестирований на COVID-19 в сравнении с текущими показателями за счет расширения мощностей отечественных лабораторий.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов на ежедневном брифинге 17 июля.

“Мы хотим увеличить в два раза количество тестирований. Я поставил задачу, чтобы уже в сентябре выйти на такие показатели”, – сказал он.

На сегодня в стране за сутки проводится 13-14 тысяч тестов методом ПЦР, тогда как на начало апреля текущего года этот показатель составлял 200-250 тестов. Максим Степанов отметил, что за последние месяцы были значительно увеличены мощности лабораторных центров за счет обновления оборудования.

“Для того чтобы увеличить мощности лабораторных центров нужно было приобрести оборудование, которого не хватало. До марта текущего года последняя закупка лабораторного оборудования осуществлялась еще в 2009 году. Мы обновили оборудование всех лабораторных центров. Мы не останавливаемся и закупаем дальше”, – подчеркнул Министр.

По его словам, кроме закупки лабораторного оборудования важным вопросом, который требовал решения, было обеспечение лабораторных центров кадрами.

Читайте также:  Парада не будет: у Зеленского назвали причину

“Мы последние месяцы активно занимаемся таким вопросом как кадры. Это люди, которые работают без выходных. Вы видите, что тестирование не останавливается ни на день. Хочу выразить им слова большой благодарности, что они уже несколько месяцев работают в таком режиме”, – подчеркнул Министр.

Максим Степанов: до вересня ми вдвічі збільшимо кількість тестувань на коронавірус

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •