Лечение больных коронавірусну болезнь COVID-19 в условиях стационарного ухода является бесплатным для пациентов. При этом медицинская помощь будет оказываться больным даже если у них не подписан договор с семейным врачом.

Об этом Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на брифинге 14 июля.

«Если есть признаки коронаіврусної болезни, особенно если у вас острые симптомы: температура выше 38 градусов, затруднение дыхания и другие признаки, то надо набирать 103, рассказать о своих симптомах и приедет бригада экстренной медицинской помощи. Если будут соответствующие показания – вас госпитализируют и вам будет оказана медицинская помощь – независимо от того, есть ли у вас соглашение с семейным врачом, или нет. Все лечение, которое происходит в условиях стационара, когда используются лекарственные средства – это все бесплатно. У нас принят соответствующие нормативные акты, а также есть соответствующее финансирование учреждений, которые лечат больных КОВІД», – подчеркнул Максим Степанов.

По словам Министра здравоохранения, нормативные акты предусматривают, что в стоимость лечения, которое государство компенсирует больным COVID-19, входит стоимость лекарственных средств, всех манипуляций, а также повышенная заработная плата в размере 300% для медицинских работников, которые работают с коронахворими.

Читайте также:  Развитие Института рака: МОЗ Украины обратилось в правоохранительные органы для проверки тендерных условий

Также Максим Степанов призвал украинцев заключить соглашения с семейными врачами. «Министерством здравоохранения изменен алгоритм заключения соглашения с семейным врачом и сейчас это возможно сделать онлайн. И я советую всем украинцам, которые до сих пор не имеют договора с семейным врачом – сделать это», – сказал глава ведомства.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •