Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что качественную и современную медицину в Украине можно построить за три-четыре года.

Об этом Максим Степанов заявил на онлайн-встречу с представителями Американской торговой палаты в Украине.

«Мы начали системные изменения во всех направлениях. Я четко понимаю, что полное реформирование системы здравоохранения в Украине невозможно сделать за пол года или год. Это длительный, постепенный процесс. Но я думаю, что за три-четыре года мы способны построить качественную и современную медицину», — заявил Максим Степанов.

В то же время Министр отметил, что расчеты руководства МИНЗДРАВА предыдущей власти относительно тарифов на медицинские услуги нуждались в корректировке, ведь были просчитаны без надлежащего обоснования и не отвечали реальным потребностям пациентов.

«Предыдущим руководством МИНЗДРАВА была создана катастрофическая ситуация, когда, например, ребенку не могут оказать помощь из-за неправильно рассчитанный тариф. Сейчас мы предложили утвердить новые тарифы на медицинские услуги по оказанию экстренной медицинской помощи — увеличить финансирование на около 1,3 млрд грн. Речь идет и об увеличении тарифов на лечение инсульта и инфаркта… Мы также определяем референтные заведения, на основе которых четко рассчитаем, сколько стоит медицинская помощь и сколько средств нам нужно на весь объем ее предоставления», — отметил Максим Степанов.

Читайте также:  Погода в Украине: синоптики шокировали прогнозом

Глава МИНЗДРАВА отметил, что тарифы должны стать максимально адаптированным для всех медучреждений, независимо от формы собственности.

Во время встречи глава Министерства здравоохранения подчеркнул, что в Украине большая проблема фальсификации и нелегальной торговли лекарственными средствами. По его словам, МИНЗДРАВ Украины совместно с Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками разработали проект Закона, который имеет целью, в частности, ужесточить административные санкции за отпуск некачественных лекарственных средств и за несоблюдение условий их хранения.

В ходе встречи Максим Степанов поблагодарил представителей Американской палаты за гуманитарную помощь, которая была оказана Украине в борьбе с COVID-19.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •