Железодефицитная анемия: что нужно знать о симптомах и лечении

К самым распространенным заболеваниям во всем мире относится железодефицитная анемия. Недостаток железа в организме приводит к патологическому нарушению строения клеток крови, что постепенно влечет за собой серьезные патологии. Миллионы людей испытывают дефицит важного микроэлемента, даже не подозревая об этом. На самом деле распознать заболевание, чтобы вовремя принять меры, несложно. Среди первых признаков – ощущение слабости и внезапно появившаяся одышка, снижение аппетита, легкие головокружения, нарушения вкусовых качеств. Основные симптомы более выраженные, например, хочется погрызть мел, ухудшается состояние кожи и волос, в уголках рта появляются заеды. Классическая схема лечения включает в себя препараты от анемии, которые специально разработаны для эффективного воздействия.

анемия

Оптимальное лекарственное средство назначает врач. Ни в коем случае нельзя полагаться на отзывы и самостоятельно искать якобы подходящий вариант. Специалист учитывает возраст пациента, диагноз и другие индивидуальные особенности для правильного выбора, действенной дозировки. Только после консультации можно покупать препараты от анемии, которые принесут пользу для организма. Они работают в одном направлении, восполняя дефицит микроэлемента и дают положительный результат лечения.

Виды лекарств от анемии и особенности применения

Все средства условно делятся на четыре группы:

  • в первую входят таблетки, капсулы и драже – предназначены для приема внутрь и называются пероральные;
  • вторую формируют препараты для парентерального введения – это растворы, концентраты и эмульсии, которые быстрее распространяются по организму благодаря инъекции;
  • третья отличается содержанием только железа – в состав входит основное и единственное действующее вещество;
  • четвертая характеризуется насыщенным составом – отдельные комплексы дополнительно обогащены различными микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы организму.

Существует еще одна классификация – по типу ключевого компонента. Химические формулы разработаны на основе солей двухвалентного или трехвалентного железа. Первые гораздо быстрее и лучше усваиваются организмом, но остается высокая вероятность побочных эффектов. Вторые, наоборот, усваиваются медленнее и несколько хуже, однако легко переносятся и без тяжелых последствий.

Дозировка и другие особенности лечения зависят от индивидуальных потребностей каждого организма. Минимальная суточная норма железа обычно составляет 10-15 мг. Продолжительность курса может составлять 3, 4.5 или 6 месяцев при легкой степени, средней и тяжелой соответственно. Подходящие препараты от анемии применяются в полном объеме для восполнения недостатка элемента, после чего необходимо поддерживать его уровень в организме.