Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Министерства здравоохранения и принял постановление, которым предусмотрено 4,5 млрд грн, которые пойдут на дофинансирование медицинской отрасли. Часть средств пойдет на обеспечение финансирования медицинских учреждений на уровне не менее 2019 года, часть – на экстренную медицину, а часть – на новые тарифы.

Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге после заседания Правительства 19 июня.

“Этим постановлением мы добавляем 4,5 млрд грн финансирования больниц. По нашим расчетам, около 2 млрд 330 млн грн из них – фактически антикризисный пакет, который пойдет на то, чтобы профинансировать медицинские учреждения к уровню прошлого года. Для того, чтобы не допустить закрытия учреждений, а медработники получали зарплату. Также часть средств пойдет на экстренную медицинскую помощь – 1 млрд 260 млн грн. Это наши антикризисные меры до конца 2020 года, чтобы не потерять украінську медицину ” , – заявил Максим Степанов.

Решением Правительства также предполагается, что тариф острого инфаркта будет изменен с 16 001, 43 грн до 30 109 грн, а тариф на острый мозговой инсульт вместо 19 332,31 грн составит 26 947 грн.

Читайте также:  В Украине запретили шесть популярных лекарств

«Мы строим такую социально-экономическую модель медицины, которая позволит достичь качества и доступности медицинской услуги для пациентов и достойной оплаты труда для медицинских работников», – добавил Максим Степанов.

Максим Степанов: На порятунок української медицини уже з липня Уряд виділить 4,5 млрд грн, 1,26 з яких - на екстрену медицину 

Источник: МОЗ