itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Жара не снижает активность коронавируса

Жаркая погода не приводит к снижению активности коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает "Коммерсантъ".

"Мы общаемся с нашими коллегами и в том числе из стран, где температура уже давно держится на высоких цифрах, они говорят, что активность не снижается коронавирусной инфекции", – заявил чиновник.

Ранее считалось, что вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем коронавирусной инфекции, не переносит жару и теряет активность при температуре выше 30°C. Полная нейтрализация коронавируса происходит при 70°C.  Его разрушению также способствуют солнечные лучи и низкий уровень влажности.

Ранее исследователи из университета Экс-Марсель пришли к выводу, что штамм коронавируса устойчив к естественным высоким температурам. Штамм коронавируса был помещен в стерильную пробирку и пробирку с биоматериалом, после чего оба образца нагрели до 60 градусов и сохраняли температуру в течение часа. Выяснилось, что вирус, который был в нестерильном образце, способности размножаться не потерял. Полностью свою жизнеспособность он потерял только после нагрева до 92 градусов Цельсия в течение 15 минут.

Читайте также:  Закарпатцы могут бесплатно пройти обследование с помощью новой системы холтеровского мониторирования

При комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность на различных объектах в течение трех суток. Коронавирус может распространяться воздушно-пылевым или контактным путем. Например, во время рукопожатия. Возможно заражение через предметы (дверные ручки, смартфоны), воду и пищевые продукты.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в Украине зафиксировано 683 новых случая коронавирусной инфекции, 16 человек умерли. По состоянию на утро 12 июня COVID-19 подтвержден у 29 753 украинцев, 870 из них умерли.